Mas
31.03.2008, 16:53
Путь Москва-Галич на машине
Описание маршрута
Московская область. Выезд.
Путь из Москвы в Галич на машине составляет ровно 500 км, хотя каждый раз один и тот же счетчик на одной и той же машине показывает разные цифры. Объяснить причину сложно. Съезжать нужно на Ярославское шоссе, но есть альтернативный въезд: по Осташковскому шоссе. Этот путь намного длиннее, чем прямой, но на выезде (или въезде в Москву) можно застрять в пробках, тогда движение по этому объезду бывает оправдано.
Дорога по Московской области не представляет большого труда, и, как показывает опыт, лучше всего ее проскочить утром до рассвета, потому что дальше начнется узенькая полоска во Владимирской области, один из самых трудных участков. Здесь есть приличные заправки с кофе и прочими благами цивилизации.
Если хотите скупиться в дорогу – лучше Ашан на Осташковском – обратите внимание на выезд из магазина, лучше обратно выезжать не на МКАД, а по стрелкам на Осташковское. Все остальные магазины в дороге будут дороже и не с таким ассортиментом.
Итак, выезжаем! Как говорил наш соотечественник, знаменитый калиниградский философ: «Я уже предначертал для себя путь, которого намерен держаться. Я вступаю на него, и ничто не должно мне мешать двигаться по этому пути». (И.Кант «Мысли об истинной оценке живых сил»)
По дороге вблизи Москвы проезжаем по скоростной трассе, но через несколько населенных пунктов, я обычно езжу быстро, ни разу не останавливали, хотя теоретически – 60, поэтому лучше шибко не разгоняться.
Дальше дорога идет без проблем, но после Московской области и где-то до Ярославской участок, где мало заправок.
Перед Сергиевым Посадом не проскочите – главная дорога уходит правее – в объезд, надо по ней.
Перед Большим кольцом-бетонкой – пост ГАИ, где тормозят крайне редко, но смотрят хорошо. Приближение поста можно узнать по большому водоему справа.
Как только заканчивается Московская область, это сразу чувствуется по дороге, в какой-то момент он резко сужается, и этот участок аварийно-опасный, она в этом месте какая-то кривая и трудно разобрать где какая полоса – осторожнее, чтобы не съехать на встречку (у меня так было). Этот участок хорошо демонстрирует наше отношение к дорогам и безопасности: гораздо проще карать и репрессировть водителей, а устроить удобную развязку – это никто не хочет. В результате страдают все, в том числе представители правящей элиты – где-то в этом месте погиб губернатор Костромской области Шершунов. Был бы нормальная дорога – был бы до сих пор жив.
Владимирская область.
Проезжаем небольшой участок Владимирской области. Дорога очень плохая: узкая и со сплошной полосой и к тому же постоянные горки. Участок очень аварийный, бьются все время, но власти упорно не хотят ее расширить. Мы строим из себя великую державу, и вот – отъехали немного от столицы: этот позорный кусок асфальта связывает Москву с территорией, превышающей площадь Франции и Германии вместе взятых, но никому до этого пока что нет дела. Реальных альтернативных объездов нет.
Гаишники практически все время пасутся на этих горках – поэтому пересекать сплошную не советую. Вообще-то забавно. Вот взял бы кто-нибудь и посчитал, сколько они получают зарплаты, сколько заплачено штрафов, сколько разбилось машин, сколько потеряно времени, сколько народу похоронили. Чисто расходы посчитать. Наверное, получится сумма, в разы превышающая стоимость расширения Ярославки на этом участке, но до этого никому нет дела.
По опыту езды в этом месте гнать бесполезно: все равно упрешься в фуру и хорошо, если она будет ползти 60. Можно ее обогнать, но через несколько километров упрешься в следующую.
Ярославская область.
Все фуры можно обогнать в Переславле-Залесском, потому объездная дорога очень длинная. Фурщиков переславские злобно карают за транзитный проезд по территории города и правильно делают, так им и надо. Легковых, естественно, не проверяют. Даже со скоростью 40 вы их обгоните, поехав напрямки, если не пожелаете посмотреть местные достопримечательности. Достопримечательностей много.
Вот вкратце: музей утюга, музей чайника, ботик Петра I, музей рядом с ботиком, музей какой-то военной техники, заросший бурьяном, еще несколько музеев, выставки, монастыри, много церквей. Рядом с ботиком (с главной трассы при въезде нужно повернуть налево) неплохой ресторан в виде корабля, корабль ну прям морской круизный лайнер, а озеро чуть ли не вброд можно перейти. Там можно поставить машину, поесть, есть мини-гостиницы в виде домиков. В самом городе большая гостиница с советских времен. У гостиницы ресторан, который держат кавказцы – так себе, не очень.
В Переславле-Залесском в 1220 году родился Великий князь Александр Невский, который победил тяжелых немецких рыцарей. Немецкие рыцари решили, что Россия отстала и нужно провести демократизацию с приобщением к европейской культуре (насильственный перевод в католичество). Тяжелые рыцари считались в то время непобедимыми в боях с легкой пехотой. Демократизаторы-крестоносцы не учли русской изобретательности и возможности ассиметричного ответа. Забавно то, что немцам помогали эстонцы, так что история повторяется. Всех замочили, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. И это сделал человек, родившийся в городе, который вы сейчас проезжаете: Переславле-Залесском.
Наверное, в память о своем великом предке гаишники на въезде в город особенно злобные и строгие, любят проверять даже ремни безопасности. Кстати, обратите внимание, легко разогнаться и не заметить, как при спуске с горки дорожный пост. От него поворот направо – в объезд, а нам – прямо, чтобы заехать и сфотографироваться у памятника Александру Невскому.
Здесь же рядом, с Переславлем, в селе Брынчаги, родился другой известный соотечественник, Михаил Ильич Кошкин, создатель танка Т-34. В память о нем на Ярославке на постаменте стоит настоящий Т-34. На Википедии есть хорошая статья про танк Т-34. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34)
После Переславля деревня Перелески, в ней кафе «Верста». Чистое, там готовят хорошие свежие блины и есть натуральный кофе. Обратите внимание на реликвию в дизайне кафе – классическая советская сетчатая авоська, в ней бутылка водки, прима и пачка соли. Ностальгический экспонат.
На выезде из Переславля, (на месте соединения с объездной дорогой) часто стоят гаишники. Их праведный гнев в основном проливается на грузовики, но можно любому попасть под раздачу.
Город Петровск проезжаем незаметно, он маленький.
Ростов-Великий (не путать с Ростовом-На-Дону, который не великий). Население «не великого» Ростова в 30 раз больше «Великого», который мы сейчас проезжаем. Это маленький райцентр на берегу красивого озера Неро. Главная дорога объездная. В город – та, которая поворачивает правее. В Ростове можно посмотреть Кремль и еще много чего. Это один из самых древних городов в стране. Удивляет отсутствие нормальной развитой туристической инфраструктуры. В городе много автосервисов и магазинов запчастей.
Перед въездом в Ростов хорошая, прямая и освещенная дорога: не поддавайтесь на провокацию! Ее сделали не для того, чтобы людям было удобно ездить, а с той же карательной целью – стоять в кустах и ловить тех, кто не заметил знака. С чего бы – сотни километров убитых, узких и неудобных дорог – и вдруг на тебе: прямая, широкая, освещенная!
Чем интересен Ростов. Во-первых, это древняя столица Ростово-Суздальского княжества, можно сказать, колыбель государственности. Во-вторых, он действительно очень древний. В Повести Временных лет «Откуда пошла есть русская земля» Ростов упоминается под 862 годом, но реально он намного старше, так как имеется ввиду большой, давно существующий город. На этом месте была стоянка князя Росса. Самый лучший вид на Ростовский кремль – не доезжая до города, если выйти на берег озера.
Ростов проезжаем по главной, через окраины, центр остается слева.
Семибратово. Здесь тоже есть удобный участок для ловли нарушителей. В Семибратово очень хорошие дороги.
После Семибратово можно разогнаться, все гоняют, разогнаться можно в принципе до любой скорости, но меня однажды подловили где-то на 150 – мол, тут можно только 90 или что-то вроде этого, хотя засады тут редкость, я попадал только один раз.
При въезде в Ярославль пост ГАИ умеренной строгости, особо не лютуют и останавливают редко. Чудовищное сооружение слева – Ярославский нефтеперерабатывающий завод. После поста через через пару км поворот направо, на Кострому, есть указатель. Дорога опять становится узкой, но он уже не так загружена, как под Переславлем, кое-где можно обгонять.
На схеме видно, что нужно повернуть направо до въезда в город, точнее в центр. Если захотите въехать в центр, то возвращаться придется те же путем. Въезд в Ярославль по любой причине обойдется потерей нескольких часов.
После переезда через реку Туношонка за Ярославлем злобный пост ГАИ, причем ограничение скорости 40, а пост скрывается за поворотом, вот такая подлость. Это значит, то если разгонишься, то, увидев пост, не успеешь притормозить, на это все и рассчитано. Я один раз попался, пусть другие воспользуются моим опытом.
Незаметно заканчивается Ярославская и попадаем в Костромскую область.
Костромская область.
По дороге проезжем через несколько деревень, иногда там дежурят гаишники особенно в той, где ограничение 40 на спуске.
Кострома. Пост ГАИ перед Костромой, где любят останавливать машины с московскими номерами. Всего в Костроме три поста ГАИ: первый, самый злобный на въезде, второй перед мостом через Волгу, третий на выезде. Тот, который на выезде, обезжиривает в основном грузовики с лесом и им на жисть хватает, легковушки особо не беспокоят.
Как проехать через Кострому. Можно просто покататься по городу, посмотреть, город красивый и интересный, хотя жуткие дороги. На Галич два пути. Первый – это объездная дорога, но не вокруг города, а по окраинам. С моста, не спускаясь вниз, нужно повернуть направо и дальше по главной. Перед большой белой церковью поворот налево и опять по главной, потом направо по указателю. Второй путь – через центр. Дорога после мост раздваивается, едем по левой, где больше машин. По дороге хороший супермаркет с едой. На галичской улице поворачиваем направо. Как следует из названия, она приведет нас прямо в Галич.
В Костроме есть чего посмотреть, в том числе Ипатьевский монастырь, исторически связанный с династией Романовых. В Анастасиином монастыре есть знаменитая древняя Федоровская икон Божией Матери, она находится перед алтарем с правой стороны.
После Костромы до Судиславля дорог неплохая, последний пост на выезде из города. Слева, между Ростовом и Судиславлем большая парковка для фур с рестораном. За парковкой (можно у местных спросить) источник воды из того же слоя, откуда берется «Святой источник». Полностью соответствует по своему составу, только бесплатно.
До Судиславля ни одной заправки, потом следующая только в Галиче.
Главное, когда выезжаешь из Костромы, не заехать в Сусанино. Бывали случаи, когда польские туристы оттуда не возвращались, причем местные жители имеют привычку показывать неправильную дорогу.
Судиславль.
Красивый, очень древний, но запущенный городок.
При въезде пост ГАИ, который почти всегда закрыт, но бывает, дежурят.
Где-то здесь, неподалеку, Саврасов нарисовал картину «Грачи прилетели».
После Судиславля нужно не проскочить поворот налево. Дорога, которая ведет в Галич, поворачивает налево, вверх, в гору, там есть указатель. Ограничение 40 км – иногда, хоть и очень редко, дежурят гаишники. После этого места гаишников не встречал ни разу, только в самом Галиче. При объезде Судиславля крутой спуск, зимой бывает гололед, опасное место (сам летал на встречку).
Дорога от Судиславля в Галич похуже, но покрытие время от времени ремонтируют и мало машин. Довольно красивые виды природы и мало деревень по дороге. Пересекаем реку Тебза. Внизу, в пойме прямая хорошая дорога, но стоит ограничение по обгону, это место аварийное, о чем свидетельствуют всякие венки и памятники – короче говоря, подтверждение того, что знаки поставили не просто так.
Перед самым Галичем еще одна река Чёлсма (через Ё). Выговорить с первого раза мало кому удается. Это следы древнего финно-угорского племени меря, которые исчезли, растворившись в славянах, наподобие кельтов в Европе.
Сразу после реки Чёлсма дорога уходит резко вверх и крестообрзный перекресток. Прямо – объездная дорога, налево в центр, но в центр можно попасть и с объездной. Поворачиваем налево и приостанавливаемся в Успенской слободе. Начинается экскурсия. Это древний Паисиево-Галичский монастырь. Кроме мощей св Паисия, покровителя города, монастырь прославился тем, что из него вышел Лжедмитрий, Гришка Отрепьев. Монастырь восстанавливается трудами небольшой женской монашеской общины и если заедете, не забудьте оставить небольшое пожертвование – живут они довольно бедно, делают много.
Дальше внимательно следите за движениями дороги. Один резкий поворот на 90 градусов налево, потом так же направо. Зимой можно запросто улететь. Вы будете далеко не первым!
На въезде в город – стелла и открывается вид на Галичское озеро. То, что на стелле нарисована птичка (то ли галка, то ли чайка), не имеет никакого отношения к происхождению названия Галича. Название города произошло от названия Галича на Украине. А там, оказывается в древности жили не хохлы, а древние кельты, галлы. Кстати, по поводу хохлов. Местные рассказывали, что в советское время бывали такие случаи: выходит человек с украинским акцентом из поезда и не может понять что случилось, оказывается, когда он брал билет, то имел ввиду, что хочет попасть в украинский Галич, а в кассе не переспросили.
Короче говоря, въезжаем в город, осторожно, крутой спуск. Справа – первая заправка после Судиславля. Потом через мост и сразу налево, только не налево назад, а левее. По этой дороге попадаем в центр с красивыми каменными торговыми рядами первой половины XIX века. Город немножко очаровывает, запоминается, хотя чего-то броского в нем нет. Врезается в память и не выходит, хочется вернуться посмотреть еще раз. В городе есть много чего посмотреть. Более подробно об истории можно узнать на городском сайте www.galich.com – там же есть и солидный набор топографических карт, включая дореволюционные. Из интересных вещей на сайте есть большая коллекция дореволюционных фотографий и коллекция фотографий Соловков, так как митрополит Филипп, строитель Соловецкого монастыря, родом был, кажется, из Галича.
Отсюда произошло довольно много знаменитых людей, их трудно всех перечислить, на сайте есть список.
В центре большой крепостной вал со рвом, гора Балчуг – место древней крепости. Сам город в 1609 году дотла сожгли поляки в царствование короля Сигизмунда Вазы и уничтожили все население. В память об этом событии стоит крест на горе Балчуг. На гору Балчуг стоит подняться ради великолепного вида, который открывается сверху. Вид просто фантастический.
А Сигизмунд - это тот самый чувак, который стоит на столбе в центре Варшавы и является символом этого города. Называется «Колонна Сигизмунда». Поляков тоже потом замочили, не в сортире, а в болоте, но это уже совсем другая история. Еще город известен тем, что некогда (до поляков) был очень большим и его рать под предводительство Шемяки взяла войной Москву. Сложись история иначе, столица был бы здесь, а не в Москве, считают многие местные жители. За то, что если бы, да кабы, да Шемяка удержался у власти, да город мог бы стать столицей, можно проголосовать у них на сайте. Я представил себе такое счастье – в Москве меньше пробок (столица-то в Галиче) и проголосовал за то, чтобы пробок было меньше, то столицей стал бы Галич, двумя руками (точнее кликами) за.
Галич-страна! Эта фраза является лозунгом города. Бетонная стена с этим заявлением, накарябнным масляной краской, – неофициальный символ города, что-то вроде альтернативного герба.
Еще в Галиче было написано самое древнее из существующих датированных восточно-славянских Евангелий. То есть не глушь какая-нибудь. Еще в Эрмитаже хранятся находки, которые доказывают, что здесь была жизнь и материальная культура еще во времена Тутанхамона, это чистая правда.
В городе есть музей, и много старинных зданий. Судя по фотографиям, город мало изменился. Озеро очень красивое, но искупаться практически негде, оно быстро мелеет и заилено.
В какие места можно попасть из Галича.
Чухлома – красивый старинный город, тоже на берегу большого озера, но сайт у него кривой www.chukhloma.ru. Чухлома – очень древний город. Скорее всего, он старше Москвы.
Солигалич. Soligalich.com. Город за Чухломой, ближе к границе с Вологодской областью. Там есть соляной источник. В старые времена из него выпаривали соль и продавали, что давало жизнь экономике. Прикиньте, сколько энергии надо потратить, чтобы добыть один кг соли из раствора? Сколько дров надо сжечь? Сколько она должна была стоить? Сейчас источник превращен в бальнеологический курорт. Источник выглядит как мощный ручей соленой воды, вытекающий из-под земли. Город Солигалич, как и Чухлома, очень красивые. Антропово – смотреть нечего, но природа хорошая.
Что можно купить в городе.
Продукт номер один – местная водка. Со скидкой ее можно купить прямо на ГЛВЗ (Галичский ликеро-водочный завод). Найти его несложно, потому что все знают, где есть ГЛВЗ. Там можно купить водку «Галичская» очень хорошего качества. Особенно советую Рябиновку и клюквенную. Летом (сам видел) висит объявление, что завод принимает у населения ягоды. Это значит, что водка не подкрашенная, а на настоящих лесных ягодах.
Продукт номер два: сушеная рыба из озера. На базаре есть магазинчик от местного рыбколхоза, где сушеную рыбку отдают почти даром. Можно купить мороженую щуку тоже за копейки. Хорошая и свежая.
Продукт номер три. В городе хорошая школа резчиков по дереву, есть немало резных изделий, причем недорого.
Еще есть птицефабрика, которая имеет свой магазин, та продаются неплохие продукты, в том числе хорошая куриная колбаса.
Где поесть.
На ул. Ленина есть ресторан «Пальмира», который иногда закрыт и кафе «Галич» в самом центре города.
Гостиница на центральной площади у пожарной каланчи.
Город ожжет быть интересен для туристических маршрутов, как автомобильных и цивилизованных, так и экстремальных. Река Чёлсма обмелела и для сплава не подходит. Из Галичского озера вытекает река побольше, Векса, она впадает в реку Кострома, а та – в Волгу. Судя по размеру, на байдарке можно пройти, но не пробовал, не знаю.
Как в городе, так и вокруг очень много церквей, но многие из них находятся в плачевном состоянии, а местных жителей в деревнях осталось так мало, что они не в состоянии их привести в порядок. Некоторые храмы стоят в полностью заброшенных деревнях.
Куда можно попасть из города.
Одна дорог ведет на Судиславль и Кострому. Из Судиславля есть дорога на Островское, Макарьев, Шарью и в Кировскую область. На восток дорога на Антропово, оттуда, если повернуть на юг, тоже Островское.
Альтернативная дорога из Москвы: Москва, Владимир, Иваново, Кинешма, Мост через волгу, Заволжск, Островское, Судиславль, Галич). Ехать на простой машине не советую, на участке Кинешма-Островское очень плохая дорога, разбита. Как-нибудь на досуге опишу этот маршрут.
С развилки на севере есть дорога на Чухлому и Солигалич, Судай, она заканчивается тупиком. На запад с этого перекрестка можно доехать до Буя и Сусанино, но есть участок с плохой дорогой, на машине с низкой посадкой лучше не пробовать.
Отчет написал Сеня semen-nosach(собака)ya.ru
Материал взят с сайта www.skitalets.ru (www.skitalets.ru)
Описание маршрута
Московская область. Выезд.
Путь из Москвы в Галич на машине составляет ровно 500 км, хотя каждый раз один и тот же счетчик на одной и той же машине показывает разные цифры. Объяснить причину сложно. Съезжать нужно на Ярославское шоссе, но есть альтернативный въезд: по Осташковскому шоссе. Этот путь намного длиннее, чем прямой, но на выезде (или въезде в Москву) можно застрять в пробках, тогда движение по этому объезду бывает оправдано.
Дорога по Московской области не представляет большого труда, и, как показывает опыт, лучше всего ее проскочить утром до рассвета, потому что дальше начнется узенькая полоска во Владимирской области, один из самых трудных участков. Здесь есть приличные заправки с кофе и прочими благами цивилизации.
Если хотите скупиться в дорогу – лучше Ашан на Осташковском – обратите внимание на выезд из магазина, лучше обратно выезжать не на МКАД, а по стрелкам на Осташковское. Все остальные магазины в дороге будут дороже и не с таким ассортиментом.
Итак, выезжаем! Как говорил наш соотечественник, знаменитый калиниградский философ: «Я уже предначертал для себя путь, которого намерен держаться. Я вступаю на него, и ничто не должно мне мешать двигаться по этому пути». (И.Кант «Мысли об истинной оценке живых сил»)
По дороге вблизи Москвы проезжаем по скоростной трассе, но через несколько населенных пунктов, я обычно езжу быстро, ни разу не останавливали, хотя теоретически – 60, поэтому лучше шибко не разгоняться.
Дальше дорога идет без проблем, но после Московской области и где-то до Ярославской участок, где мало заправок.
Перед Сергиевым Посадом не проскочите – главная дорога уходит правее – в объезд, надо по ней.
Перед Большим кольцом-бетонкой – пост ГАИ, где тормозят крайне редко, но смотрят хорошо. Приближение поста можно узнать по большому водоему справа.
Как только заканчивается Московская область, это сразу чувствуется по дороге, в какой-то момент он резко сужается, и этот участок аварийно-опасный, она в этом месте какая-то кривая и трудно разобрать где какая полоса – осторожнее, чтобы не съехать на встречку (у меня так было). Этот участок хорошо демонстрирует наше отношение к дорогам и безопасности: гораздо проще карать и репрессировть водителей, а устроить удобную развязку – это никто не хочет. В результате страдают все, в том числе представители правящей элиты – где-то в этом месте погиб губернатор Костромской области Шершунов. Был бы нормальная дорога – был бы до сих пор жив.
Владимирская область.
Проезжаем небольшой участок Владимирской области. Дорога очень плохая: узкая и со сплошной полосой и к тому же постоянные горки. Участок очень аварийный, бьются все время, но власти упорно не хотят ее расширить. Мы строим из себя великую державу, и вот – отъехали немного от столицы: этот позорный кусок асфальта связывает Москву с территорией, превышающей площадь Франции и Германии вместе взятых, но никому до этого пока что нет дела. Реальных альтернативных объездов нет.
Гаишники практически все время пасутся на этих горках – поэтому пересекать сплошную не советую. Вообще-то забавно. Вот взял бы кто-нибудь и посчитал, сколько они получают зарплаты, сколько заплачено штрафов, сколько разбилось машин, сколько потеряно времени, сколько народу похоронили. Чисто расходы посчитать. Наверное, получится сумма, в разы превышающая стоимость расширения Ярославки на этом участке, но до этого никому нет дела.
По опыту езды в этом месте гнать бесполезно: все равно упрешься в фуру и хорошо, если она будет ползти 60. Можно ее обогнать, но через несколько километров упрешься в следующую.
Ярославская область.
Все фуры можно обогнать в Переславле-Залесском, потому объездная дорога очень длинная. Фурщиков переславские злобно карают за транзитный проезд по территории города и правильно делают, так им и надо. Легковых, естественно, не проверяют. Даже со скоростью 40 вы их обгоните, поехав напрямки, если не пожелаете посмотреть местные достопримечательности. Достопримечательностей много.
Вот вкратце: музей утюга, музей чайника, ботик Петра I, музей рядом с ботиком, музей какой-то военной техники, заросший бурьяном, еще несколько музеев, выставки, монастыри, много церквей. Рядом с ботиком (с главной трассы при въезде нужно повернуть налево) неплохой ресторан в виде корабля, корабль ну прям морской круизный лайнер, а озеро чуть ли не вброд можно перейти. Там можно поставить машину, поесть, есть мини-гостиницы в виде домиков. В самом городе большая гостиница с советских времен. У гостиницы ресторан, который держат кавказцы – так себе, не очень.
В Переславле-Залесском в 1220 году родился Великий князь Александр Невский, который победил тяжелых немецких рыцарей. Немецкие рыцари решили, что Россия отстала и нужно провести демократизацию с приобщением к европейской культуре (насильственный перевод в католичество). Тяжелые рыцари считались в то время непобедимыми в боях с легкой пехотой. Демократизаторы-крестоносцы не учли русской изобретательности и возможности ассиметричного ответа. Забавно то, что немцам помогали эстонцы, так что история повторяется. Всех замочили, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. И это сделал человек, родившийся в городе, который вы сейчас проезжаете: Переславле-Залесском.
Наверное, в память о своем великом предке гаишники на въезде в город особенно злобные и строгие, любят проверять даже ремни безопасности. Кстати, обратите внимание, легко разогнаться и не заметить, как при спуске с горки дорожный пост. От него поворот направо – в объезд, а нам – прямо, чтобы заехать и сфотографироваться у памятника Александру Невскому.
Здесь же рядом, с Переславлем, в селе Брынчаги, родился другой известный соотечественник, Михаил Ильич Кошкин, создатель танка Т-34. В память о нем на Ярославке на постаменте стоит настоящий Т-34. На Википедии есть хорошая статья про танк Т-34. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34)
После Переславля деревня Перелески, в ней кафе «Верста». Чистое, там готовят хорошие свежие блины и есть натуральный кофе. Обратите внимание на реликвию в дизайне кафе – классическая советская сетчатая авоська, в ней бутылка водки, прима и пачка соли. Ностальгический экспонат.
На выезде из Переславля, (на месте соединения с объездной дорогой) часто стоят гаишники. Их праведный гнев в основном проливается на грузовики, но можно любому попасть под раздачу.
Город Петровск проезжаем незаметно, он маленький.
Ростов-Великий (не путать с Ростовом-На-Дону, который не великий). Население «не великого» Ростова в 30 раз больше «Великого», который мы сейчас проезжаем. Это маленький райцентр на берегу красивого озера Неро. Главная дорога объездная. В город – та, которая поворачивает правее. В Ростове можно посмотреть Кремль и еще много чего. Это один из самых древних городов в стране. Удивляет отсутствие нормальной развитой туристической инфраструктуры. В городе много автосервисов и магазинов запчастей.
Перед въездом в Ростов хорошая, прямая и освещенная дорога: не поддавайтесь на провокацию! Ее сделали не для того, чтобы людям было удобно ездить, а с той же карательной целью – стоять в кустах и ловить тех, кто не заметил знака. С чего бы – сотни километров убитых, узких и неудобных дорог – и вдруг на тебе: прямая, широкая, освещенная!
Чем интересен Ростов. Во-первых, это древняя столица Ростово-Суздальского княжества, можно сказать, колыбель государственности. Во-вторых, он действительно очень древний. В Повести Временных лет «Откуда пошла есть русская земля» Ростов упоминается под 862 годом, но реально он намного старше, так как имеется ввиду большой, давно существующий город. На этом месте была стоянка князя Росса. Самый лучший вид на Ростовский кремль – не доезжая до города, если выйти на берег озера.
Ростов проезжаем по главной, через окраины, центр остается слева.
Семибратово. Здесь тоже есть удобный участок для ловли нарушителей. В Семибратово очень хорошие дороги.
После Семибратово можно разогнаться, все гоняют, разогнаться можно в принципе до любой скорости, но меня однажды подловили где-то на 150 – мол, тут можно только 90 или что-то вроде этого, хотя засады тут редкость, я попадал только один раз.
При въезде в Ярославль пост ГАИ умеренной строгости, особо не лютуют и останавливают редко. Чудовищное сооружение слева – Ярославский нефтеперерабатывающий завод. После поста через через пару км поворот направо, на Кострому, есть указатель. Дорога опять становится узкой, но он уже не так загружена, как под Переславлем, кое-где можно обгонять.
На схеме видно, что нужно повернуть направо до въезда в город, точнее в центр. Если захотите въехать в центр, то возвращаться придется те же путем. Въезд в Ярославль по любой причине обойдется потерей нескольких часов.
После переезда через реку Туношонка за Ярославлем злобный пост ГАИ, причем ограничение скорости 40, а пост скрывается за поворотом, вот такая подлость. Это значит, то если разгонишься, то, увидев пост, не успеешь притормозить, на это все и рассчитано. Я один раз попался, пусть другие воспользуются моим опытом.
Незаметно заканчивается Ярославская и попадаем в Костромскую область.
Костромская область.
По дороге проезжем через несколько деревень, иногда там дежурят гаишники особенно в той, где ограничение 40 на спуске.
Кострома. Пост ГАИ перед Костромой, где любят останавливать машины с московскими номерами. Всего в Костроме три поста ГАИ: первый, самый злобный на въезде, второй перед мостом через Волгу, третий на выезде. Тот, который на выезде, обезжиривает в основном грузовики с лесом и им на жисть хватает, легковушки особо не беспокоят.
Как проехать через Кострому. Можно просто покататься по городу, посмотреть, город красивый и интересный, хотя жуткие дороги. На Галич два пути. Первый – это объездная дорога, но не вокруг города, а по окраинам. С моста, не спускаясь вниз, нужно повернуть направо и дальше по главной. Перед большой белой церковью поворот налево и опять по главной, потом направо по указателю. Второй путь – через центр. Дорога после мост раздваивается, едем по левой, где больше машин. По дороге хороший супермаркет с едой. На галичской улице поворачиваем направо. Как следует из названия, она приведет нас прямо в Галич.
В Костроме есть чего посмотреть, в том числе Ипатьевский монастырь, исторически связанный с династией Романовых. В Анастасиином монастыре есть знаменитая древняя Федоровская икон Божией Матери, она находится перед алтарем с правой стороны.
После Костромы до Судиславля дорог неплохая, последний пост на выезде из города. Слева, между Ростовом и Судиславлем большая парковка для фур с рестораном. За парковкой (можно у местных спросить) источник воды из того же слоя, откуда берется «Святой источник». Полностью соответствует по своему составу, только бесплатно.
До Судиславля ни одной заправки, потом следующая только в Галиче.
Главное, когда выезжаешь из Костромы, не заехать в Сусанино. Бывали случаи, когда польские туристы оттуда не возвращались, причем местные жители имеют привычку показывать неправильную дорогу.
Судиславль.
Красивый, очень древний, но запущенный городок.
При въезде пост ГАИ, который почти всегда закрыт, но бывает, дежурят.
Где-то здесь, неподалеку, Саврасов нарисовал картину «Грачи прилетели».
После Судиславля нужно не проскочить поворот налево. Дорога, которая ведет в Галич, поворачивает налево, вверх, в гору, там есть указатель. Ограничение 40 км – иногда, хоть и очень редко, дежурят гаишники. После этого места гаишников не встречал ни разу, только в самом Галиче. При объезде Судиславля крутой спуск, зимой бывает гололед, опасное место (сам летал на встречку).
Дорога от Судиславля в Галич похуже, но покрытие время от времени ремонтируют и мало машин. Довольно красивые виды природы и мало деревень по дороге. Пересекаем реку Тебза. Внизу, в пойме прямая хорошая дорога, но стоит ограничение по обгону, это место аварийное, о чем свидетельствуют всякие венки и памятники – короче говоря, подтверждение того, что знаки поставили не просто так.
Перед самым Галичем еще одна река Чёлсма (через Ё). Выговорить с первого раза мало кому удается. Это следы древнего финно-угорского племени меря, которые исчезли, растворившись в славянах, наподобие кельтов в Европе.
Сразу после реки Чёлсма дорога уходит резко вверх и крестообрзный перекресток. Прямо – объездная дорога, налево в центр, но в центр можно попасть и с объездной. Поворачиваем налево и приостанавливаемся в Успенской слободе. Начинается экскурсия. Это древний Паисиево-Галичский монастырь. Кроме мощей св Паисия, покровителя города, монастырь прославился тем, что из него вышел Лжедмитрий, Гришка Отрепьев. Монастырь восстанавливается трудами небольшой женской монашеской общины и если заедете, не забудьте оставить небольшое пожертвование – живут они довольно бедно, делают много.
Дальше внимательно следите за движениями дороги. Один резкий поворот на 90 градусов налево, потом так же направо. Зимой можно запросто улететь. Вы будете далеко не первым!
На въезде в город – стелла и открывается вид на Галичское озеро. То, что на стелле нарисована птичка (то ли галка, то ли чайка), не имеет никакого отношения к происхождению названия Галича. Название города произошло от названия Галича на Украине. А там, оказывается в древности жили не хохлы, а древние кельты, галлы. Кстати, по поводу хохлов. Местные рассказывали, что в советское время бывали такие случаи: выходит человек с украинским акцентом из поезда и не может понять что случилось, оказывается, когда он брал билет, то имел ввиду, что хочет попасть в украинский Галич, а в кассе не переспросили.
Короче говоря, въезжаем в город, осторожно, крутой спуск. Справа – первая заправка после Судиславля. Потом через мост и сразу налево, только не налево назад, а левее. По этой дороге попадаем в центр с красивыми каменными торговыми рядами первой половины XIX века. Город немножко очаровывает, запоминается, хотя чего-то броского в нем нет. Врезается в память и не выходит, хочется вернуться посмотреть еще раз. В городе есть много чего посмотреть. Более подробно об истории можно узнать на городском сайте www.galich.com – там же есть и солидный набор топографических карт, включая дореволюционные. Из интересных вещей на сайте есть большая коллекция дореволюционных фотографий и коллекция фотографий Соловков, так как митрополит Филипп, строитель Соловецкого монастыря, родом был, кажется, из Галича.
Отсюда произошло довольно много знаменитых людей, их трудно всех перечислить, на сайте есть список.
В центре большой крепостной вал со рвом, гора Балчуг – место древней крепости. Сам город в 1609 году дотла сожгли поляки в царствование короля Сигизмунда Вазы и уничтожили все население. В память об этом событии стоит крест на горе Балчуг. На гору Балчуг стоит подняться ради великолепного вида, который открывается сверху. Вид просто фантастический.
А Сигизмунд - это тот самый чувак, который стоит на столбе в центре Варшавы и является символом этого города. Называется «Колонна Сигизмунда». Поляков тоже потом замочили, не в сортире, а в болоте, но это уже совсем другая история. Еще город известен тем, что некогда (до поляков) был очень большим и его рать под предводительство Шемяки взяла войной Москву. Сложись история иначе, столица был бы здесь, а не в Москве, считают многие местные жители. За то, что если бы, да кабы, да Шемяка удержался у власти, да город мог бы стать столицей, можно проголосовать у них на сайте. Я представил себе такое счастье – в Москве меньше пробок (столица-то в Галиче) и проголосовал за то, чтобы пробок было меньше, то столицей стал бы Галич, двумя руками (точнее кликами) за.
Галич-страна! Эта фраза является лозунгом города. Бетонная стена с этим заявлением, накарябнным масляной краской, – неофициальный символ города, что-то вроде альтернативного герба.
Еще в Галиче было написано самое древнее из существующих датированных восточно-славянских Евангелий. То есть не глушь какая-нибудь. Еще в Эрмитаже хранятся находки, которые доказывают, что здесь была жизнь и материальная культура еще во времена Тутанхамона, это чистая правда.
В городе есть музей, и много старинных зданий. Судя по фотографиям, город мало изменился. Озеро очень красивое, но искупаться практически негде, оно быстро мелеет и заилено.
В какие места можно попасть из Галича.
Чухлома – красивый старинный город, тоже на берегу большого озера, но сайт у него кривой www.chukhloma.ru. Чухлома – очень древний город. Скорее всего, он старше Москвы.
Солигалич. Soligalich.com. Город за Чухломой, ближе к границе с Вологодской областью. Там есть соляной источник. В старые времена из него выпаривали соль и продавали, что давало жизнь экономике. Прикиньте, сколько энергии надо потратить, чтобы добыть один кг соли из раствора? Сколько дров надо сжечь? Сколько она должна была стоить? Сейчас источник превращен в бальнеологический курорт. Источник выглядит как мощный ручей соленой воды, вытекающий из-под земли. Город Солигалич, как и Чухлома, очень красивые. Антропово – смотреть нечего, но природа хорошая.
Что можно купить в городе.
Продукт номер один – местная водка. Со скидкой ее можно купить прямо на ГЛВЗ (Галичский ликеро-водочный завод). Найти его несложно, потому что все знают, где есть ГЛВЗ. Там можно купить водку «Галичская» очень хорошего качества. Особенно советую Рябиновку и клюквенную. Летом (сам видел) висит объявление, что завод принимает у населения ягоды. Это значит, что водка не подкрашенная, а на настоящих лесных ягодах.
Продукт номер два: сушеная рыба из озера. На базаре есть магазинчик от местного рыбколхоза, где сушеную рыбку отдают почти даром. Можно купить мороженую щуку тоже за копейки. Хорошая и свежая.
Продукт номер три. В городе хорошая школа резчиков по дереву, есть немало резных изделий, причем недорого.
Еще есть птицефабрика, которая имеет свой магазин, та продаются неплохие продукты, в том числе хорошая куриная колбаса.
Где поесть.
На ул. Ленина есть ресторан «Пальмира», который иногда закрыт и кафе «Галич» в самом центре города.
Гостиница на центральной площади у пожарной каланчи.
Город ожжет быть интересен для туристических маршрутов, как автомобильных и цивилизованных, так и экстремальных. Река Чёлсма обмелела и для сплава не подходит. Из Галичского озера вытекает река побольше, Векса, она впадает в реку Кострома, а та – в Волгу. Судя по размеру, на байдарке можно пройти, но не пробовал, не знаю.
Как в городе, так и вокруг очень много церквей, но многие из них находятся в плачевном состоянии, а местных жителей в деревнях осталось так мало, что они не в состоянии их привести в порядок. Некоторые храмы стоят в полностью заброшенных деревнях.
Куда можно попасть из города.
Одна дорог ведет на Судиславль и Кострому. Из Судиславля есть дорога на Островское, Макарьев, Шарью и в Кировскую область. На восток дорога на Антропово, оттуда, если повернуть на юг, тоже Островское.
Альтернативная дорога из Москвы: Москва, Владимир, Иваново, Кинешма, Мост через волгу, Заволжск, Островское, Судиславль, Галич). Ехать на простой машине не советую, на участке Кинешма-Островское очень плохая дорога, разбита. Как-нибудь на досуге опишу этот маршрут.
С развилки на севере есть дорога на Чухлому и Солигалич, Судай, она заканчивается тупиком. На запад с этого перекрестка можно доехать до Буя и Сусанино, но есть участок с плохой дорогой, на машине с низкой посадкой лучше не пробовать.
Отчет написал Сеня semen-nosach(собака)ya.ru
Материал взят с сайта www.skitalets.ru (www.skitalets.ru)