PDA

Просмотр полной версии : история герба галича


Galichanin
04.08.2007, 21:47
http://heraldicum.narod.ru/russia/subjects/towns/images/galich.gif
Герб Галича утвержден 29 марта 1779 года (ПСЗ, №14884) вместе с другими гербами городов Костромского наместничества.

"В червленом поле воинская арматура с выходящим из нее крестом Иоанна Крестителя".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №12, 1975

http://heraldicum.narod.ru/russia/subjects/towns/images/galich2.gif
В 1860 году составлен проект герба Галича (по новым правилам 1857 года): "В лазоревом поле на 6 накрест положенных знаменах, из которых среднее серебряное, а прочие - золотые, золотое же зерцало, увенчанное серебряной, украшенной червленым крестом хоругвью, древко которой золотое. В вольной части герб Костромской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенные Александровской лентой".

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

http://heraldicum.narod.ru/russia/subjects/towns/images/galich3.gif
В 1967 году горсоветом Галича был утверждён герб по проекту Владимира Георгиевича Крылова:

"Герб состоит из 6 декоративных элементов, расположенных на щите желто-золотого цвета: шрифтовой элемент - слово "ГАЛИЧ" - стилизованный под старинный русский шрифт красного цвета с белой обводкой; центральный (вертикальный) элемент - колос и шестерня, символизирующие сельское хозяйство и промышленность (колос желтый, шестерня белая); верхний элемент (справа) состоит из условных изображений вертикального строения, двух секир и цифр "XII", означающих древнюю историю Галича (детали белого цвета на светло-фиолетовом фоне); верхний элемент (слева) - часть Государственного флага РСФСР - знак принадлежности города к Российской Федерации (флаг красный с голубой полосой, эмблема желто-золотистая); нижний элемент (справа) - оливковая ветка, олицетворяющая мир (желто-золотистого цвета на красном фоне); нижний элемент (слева) - белые полосы волн на голубом фоне, изображающие озерный край".

Материалы книги Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР" 1989-1991гг предоставлены В.Марковым (г.Санкт-Петербург)

http://heraldicum.narod.ru/russia/subjects/towns/images/galich1.gif
Современный герб Галича утверждён 21 февраля 2003 года Постановлением №173 Думы города Галича. Авторы реконструкции герба: К.Мочёнов, Ю.Коржик, Р.Маланичев, Г.Туник. Описание герба:

"В червлёном поле золотой трофей в виде лат, надетых на завершённое крестом древко развевающейся влево малой хоругви, из-за которых косвенно возникают десять знамён, по пять с каждой стороны, и над ними справа - золотая секира остриём влево; поверх всего - серебряная оконечность, обременённая наклоненными врозь двумя золотыми литаврами над опрокинутыми врозь рукоятями барабанными палочками того же металла и между двумя золотыми же барабанами, наклонёнными подобно литаврам".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1223.

Ник
22.10.2007, 20:03
Не знаю в какой раздел это воткнуть. Я даю Вам более точные данные о художнике Олеге Кукушкине, поскольку не очень давно лично с ним встречался и беседовал.




Олег Геннадьевич Кукушкин родился в 1939 г. в городе Галиче Костромской области. Его дедушка был известный в Галиче предприниматель-хлебопёк Соколов Алексей Сергеевич. Дедушка имел лавку, в которой выпекались лучшие калачи и булочки в Галиче. До сих пор она стоит на ул. Луначарского и галичане знают её как «Соколовский магазин».
В годы коллективизации и беспредельного раскулачивания, хотя дедушка добровольно передал городу своё производство, большая семья Соколовых была лишена всех прав. Они стали «лишенцами». Детям не разрешали учиться и поступать на работу. В поисках средств к существованию, члены семьи стали уезжать из Галича. Уехал вместе с матерью в Ленинград и Олег Геннадьевич, запечатлев в своей душе воспоминания детства и красоты галичской земли. Уже потом, будучи маститым художником, он запечатлит всё это в своих картинах серии «Галичские рыбаки» и «Осень в Галиче». Сюжетами его картин станет и «Соколовский магазин» и рыбацкие «Сети», и «Ширский перевоз». Но это будет потом.
А пока, после окончания школы, Олег Геннадьевич с 1956 по 1962 г. учился на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института. По окончании работал прорабом, затем архитектором.
Как архитектор Олег Геннадьевич является автором и соавтором: «Дачи профсоюзов на 20 мест» на Каменном острове в Санкт-Петербурге, ресторана «Витязь» в г. Пушкине, памятника морякам на 10-ом километре Гостилицкого шоссе в «Зелёном поясе Славы Ленинграда». В нашей области он является автором санаториев «Костромской» и «Колосс».
С 1965 по 1969 г. учился на отделении дизайна Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.
В выставках участвует с 1970 г.
Работает в различной технике: акварель, эстамп, пастель, масляная живопись, керамика.
С 1975 года входит в Союз художников России, в настоящее время — член Правления и Председатель секции графики Санкт-Петербургского Союза художников.
О.Г. Кукушкин активно участвует в художественных выставках в России и за рубежом. На его счету более 200 коллективных и 9 персональных выставок: республиканских, зональных, групповых и зарубежных. Персональные выставки прошли в редакции газеты «Смена» (1975), журнала «Аврора» (1976), в павильоне Росси в Летнем саду (1979), в Сланцах (1980), в Парадной картинной галерее Шушенского (1982), в Минусинске (1983).
Работы О. Г. Кукушкина находятся во многих музеях и частных собраниях многих стран, в том числе в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и в музее Ватикана.
Произведения О. Г. Кукушкина находятся в художественных и краеведческих музеях Минусинска. Шушенского и других городов, в галерее «Геккосо» (Япония), а также в частных собраниях бывшего Советского Союза, Австрии, Англии, Венгрии, Италии, США. Финляндии. Франции. Швейцарии. Швеции и Японии. О.Г. Кукушкин много путешествует, и его впечатления от поездок дают основу для создания циклов и отдельных работ.
В 1986 году Олег Геннадьевич работал на дрейфующей станции «Северный полюс-28», а в 1988 году на дрейфующей станции «Северный полюс-30».
В 1989 - 1990 годах художник был участником 35-й Советской Антарктической экспедиции, результатом которой явилась большая серия работ "Вокруг Антарктиды". В 2004 году он снова побывал в Антарктиде в составе 50 Российской антарктической экспедиции. Результатам этой экспедиции стали не только художественные работы, но была им написана книга «Оазис в Антарктиде» (ООО «АНТГ-Принт», С-Петербург, 2005 г.)
За последние годы создал большую серию эстампов, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга.
За содействие в развитии изобразительного искусства России и успехи в творчестве Олег Геннадьевич награждён дипломами Союза художников России в 2001, 2004 годах, дипломом Российской Академии художеств в 2004 году.
Указом №555 от 3 июня 2006 года Кукушкину Олегу Геннадьевичу присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Он избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств.
В 2006 году Олег Кукушкин издал свою новую книгу «Впереди Северный полюс» (ООО «АНТТ-Принт», Санкт-Петербург), где рассказал о своей работе на станции «Северный полюс-28».
Не смотря на свою занятость, Олег Геннадьевич не забывает Галич и периодически посещает его.

Г.Андреева – «Олег Геннадьевич Кукушкин. Выставка произведений. Каталог», Ленинград «Художник РСФСР», 1989 г.
Проспект - «Олег Кукушкин», Международный деловой центр «Нептун», С-Петербург, 2004 г
О.Кукушкин-«Оазис в Антарктиде», ООО «АНТГ-Принт», С-Петербург, 2005 г

kristiskis
16.06.2010, 14:57
До конца XVII века на месте улицы Шаболовка проходила проселочная дорога от села Шаболово к Калужским воротам Москвы. После постройки в 1691 году церкви вокруг нее местность стала застраиваться и возникла улица. К началу XIX века улица доходила уже до Серпуховского вала. К 1914 году была замощена булыжником, появились керосиновые фонари.